出張グルメ
今年の7月は、例年になく出張が多い月でして、かなり疲れ気味でした。楽しみは仕事を終えてその土地のグルメを堪能することを最近覚え、仕事をきちんと消化しお店選びを(正しくは事前リサーチ)。
昔は出張時の食事は特にスピーディにできるだけ安価に済ませたいと思ってたのが、最近は出張先で現地をたっぷり味わえるおいしい食事を満喫して帰ろとね。
出張といっても仕事なので、あまりぜいたくし過ぎるのは御法度だし、金銭的な制約だけでなく、時間の制約もある中なのだが、出張グルメに舌鼓を打てば、現地を観光気分で楽しめるし、リフレッシュ効果も有るよね。
今月は、京都に泊りで2回、日帰りで滋賀近江へ1回、長野に1回いずれも3〜4時間の打合せ業務なので帰京の時間を遅く設定すれば良い訳で!
中でも今月のお薦めは、長野岡谷で食した"鰻"でした。
土用丑の日の前日お昼で混雑、午後からの先方打合せの前にわざわざタクシーで向かったお店は松本にも構えてるようですが、岡谷本店にて食しました。稚魚の不漁でウナギの価格が史上最高値を更新し続けているなかですが食さずにいられず…"観光園"と鰻店にしては冴えない名前なのですが、結構遠方より食しに来られてるようです。
蒸さずにじっくり炭火焼きの関西風仕立
ここのうなぎは“やなのうなぎ”といってかつては天竜川を竹で仕切り川魚を獲っていたそうです。
今ではやなばは姿を消しましたが昔から変わらない味が楽しめるとのことで(HP引用)かなり奮発し、うな重の"松"を頼み、その感想は…
うんっ、…タレが濃くて甘めでして、うなぎのさばき方は関東風、味は関西風でしたよ。尻尾のほうはカリカリ、腹の方はふわふわで、うなぎの脂が凄く同僚とこれは並んでも食すべしと1度は、食べてみる価値あり一品でした。
お昼という短い時間でパクパク食べたのは勿体無いくらいでしたが…美味しかったよ〜
旅行やツーリング、お仕事で諏訪湖辺りに行かれた際はお立寄りしてみては如何でしょうか?お薦めの一品です。
https://www.kankohso.co.jp/
昔は出張時の食事は特にスピーディにできるだけ安価に済ませたいと思ってたのが、最近は出張先で現地をたっぷり味わえるおいしい食事を満喫して帰ろとね。
出張といっても仕事なので、あまりぜいたくし過ぎるのは御法度だし、金銭的な制約だけでなく、時間の制約もある中なのだが、出張グルメに舌鼓を打てば、現地を観光気分で楽しめるし、リフレッシュ効果も有るよね。
今月は、京都に泊りで2回、日帰りで滋賀近江へ1回、長野に1回いずれも3〜4時間の打合せ業務なので帰京の時間を遅く設定すれば良い訳で!
中でも今月のお薦めは、長野岡谷で食した"鰻"でした。
土用丑の日の前日お昼で混雑、午後からの先方打合せの前にわざわざタクシーで向かったお店は松本にも構えてるようですが、岡谷本店にて食しました。稚魚の不漁でウナギの価格が史上最高値を更新し続けているなかですが食さずにいられず…"観光園"と鰻店にしては冴えない名前なのですが、結構遠方より食しに来られてるようです。
蒸さずにじっくり炭火焼きの関西風仕立
ここのうなぎは“やなのうなぎ”といってかつては天竜川を竹で仕切り川魚を獲っていたそうです。
今ではやなばは姿を消しましたが昔から変わらない味が楽しめるとのことで(HP引用)かなり奮発し、うな重の"松"を頼み、その感想は…
うんっ、…タレが濃くて甘めでして、うなぎのさばき方は関東風、味は関西風でしたよ。尻尾のほうはカリカリ、腹の方はふわふわで、うなぎの脂が凄く同僚とこれは並んでも食すべしと1度は、食べてみる価値あり一品でした。
お昼という短い時間でパクパク食べたのは勿体無いくらいでしたが…美味しかったよ〜
旅行やツーリング、お仕事で諏訪湖辺りに行かれた際はお立寄りしてみては如何でしょうか?お薦めの一品です。
https://www.kankohso.co.jp/
金木犀の香りに包まれて
天空のベンチへ
Baluko Laundry Place 代々木上原で…
狭山湖・多摩湖自転車周遊と武蔵野うどん2軒目へ
御荷鉾スーパー林道 展望台へ
「俺はArai派!」「俺はSHOEI派!」
天空のベンチへ
Baluko Laundry Place 代々木上原で…
狭山湖・多摩湖自転車周遊と武蔵野うどん2軒目へ
御荷鉾スーパー林道 展望台へ
「俺はArai派!」「俺はSHOEI派!」
この記事へのコメント
岡部→岡谷じゃないですか?
大変失礼しました。ご指摘の通り岡谷です。